Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать экспертизу

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
Наш опыт поможет быстро решить Вашу проблему
Тел: 927-35-37
Журнал "Мебельный бизнес" О нас

Журнал "Мебельный бизнес" О нас

Журнал "Мебельный бизнес" О нас
В суд или не в суд?
В Санкт-Петербурге создан независимый центр экспертизы мебели.
Вот уже 25 лет в России действует федеральный закон, регулирующий права потребителей на рынке товаров и услуг. Он создаёт жёсткую основу для защиты интересов отечественных покупателей. Настолько жёсткую, что провоцирует потребительский экстремизм и правовые тяжбы. В результате вынуждены защищаться уже производители, в том числе мебельщики. Им требуется квалифицированная юридическая поддержка.
foto.JPGfoto2.JPG
Такими соображениями руководствовался Антон Лучин, генеральный директор группы «Плаза реал», когда посоветовал партнёрам заняться этим интересным делом. Основываясь на богатом опыте в сфере работы по Закону о защите прав потребителей, и была создана независимая экспертная компания «Экспертиза мебели».
«Длительное время партнёры регулировали взаимоотношения продавцов с покупателями и научились решать большинство проблем в досудебном порядке. Сформировался багаж знаний, которым они могут поделиться, — говорит г-н Лучин. — центр «Экспертиза мебели» уже четыре месяца функционирует в центре Санкт-Петербурга, недалеко от метро «Площадь
Александра Невского», а компании «ПЛАЗА ГРУПП», «АЛМОРИТЪ», «Уна Фабрика», Ассоциация обработчиков искусственного камня стали первыми их клиентами».
«Мы осуществляем юридическое сопровождение, начиная от подготовки розничного договора купли-продажи, заканчивая разбором потенциальных судебных процессов с конечными покупателями, — сообщает Елена Сумцова, юрист ЦНЭ «Экспертиза мебели». — При необходимости осуществляем аудит документооборота организации, а также проводим товарные экспертизы с участием профильных экспертов, имеющих большой опыт работы в мебельной отрасли. Уровень экспертов чрезвычайно важен, ведь суд вправе поставить вопрос о низкой их квалификации и не принять во внимание результаты экспертизы».
Центр «Экспертиза мебели» тесно работает с испытательными лабораториями и оценочными компаниями, однако главным своим партнёром считает питерскую Лесотехническую академию. «Среди мебельщиков ни у кого нет договора о таком сотрудничестве, —уточняет г-жа Сумцова. — А вот в нас вуз поверил».
Особенность работы «Экспертизы мебели» состоит в том, что любую спорную ситуацию специалисты фирмы рассматривают комплексно, с учётом позиций обеих сторон — розничного покупателя и бизнеса. Основываясь на статистике работы с потребителями, экспертный центр типологизировал возможные клиентские претензии и сформировал юридически грамотные ответы на такие претензии. В портфеле «Экспертизы мебели» целый набор рабочих договоров, инструкций, актов, иных документов, позволяющих гарантированно снижать число клиентских рекламаций. По словам г-жи Сумцовой, сегодня большая часть обращений в «Экспертизу» поступает от розничных покупателей, возмущённых и возбуждённых.
«Но после визита к нам люди, как правило, умеряют свой пыл, объективно оценивают, правы или нет, — говорит юрист. — Часто мы просто прочитываем договор вместе. И выясняется, что возникающие у клиентов вопросы уже урегулированы в документе, так что поводов для возмущения, а тем более — судебного разбирательства, просто не остаётся. Есть у нас и опыт решения дел с покупателями-экстремистами. Совсем недавно, например, «разруливали» такую ситуацию. При монтаже кухни была задета изоляция электропроводки, «утопленной» в стену. Клиент отправил через сайт компании претензию генеральному директору с требованием возместить стоимость ремонта всей квартиры, а также предоставить ему на время ремонта аналогичную квартиру: двухкомнатную, площадью не менее пятидесяти двух квадратных метров. Мы учим наших клиентов грамотно реагировать на подобные обращения. Добавлю, что нередко у мебельщиков возникают сложности из-за некорректного составления договоров с фирмами-смежниками. Допустим, вы — производитель шкафов. У вас есть партнёры, которые поставляют материалы и комплектующие для шкафов. И есть покупатели, готовые приобрести эти шкафы. Если вдруг покупатель жалуется на качество материала, предъявляет вам обоснованную претензию, вы выплачиваете ему деньги. Потом эти деньги вам надо взыскать с поставщика материала, но зачастую это бывает непросто. Чтобы проблем не возникало, система договоров должна предусматривать все возможные нюансы и чётко определять ответственность сторон. Наш центр как раз помогает выходить из спорных ситуаций в рамках договора». То, что мебельщики проявляют большой интерес к услугам «Экспертизы мебели», подтверждают семинары компании. Не раз они проходили на площадке Международного мебельного кадрового центра. «Однажды выступление Елены Сумцовой включили в программу мероприятия, посвящённого интернет-маркетингу, — делится г-н Лучин. — Я думал, наша тема никому не будет интересна, однако практически все участники попросили у Елены контакты, долго задавали ей вопросы и всё никак не отпускали. Руководитель ММКЦ Сергей Александров работает с «Экспертизой мебели» с самого её основания. Сейчас, если к нему поступает сложный юридический вопрос, он напрямую обращается в компанию, а потом размещает у себя на сайте развёрнутые комментарии наших юристов». Центр «Экспертиза мебели» работает не только в домашнем регионе. Общение можно организовать и удалённо. «Мы работали с крупными игроками из Ростова-на-Дону, Краснодара и Белгорода, и для успешной работы нам понадобились лишь телефон и электронная почта, — говорит г-н Лучин. — Когда Ростов понял, что выиграл в суде благодаря нам очередной миллион, — захотел открыть такой же экспертный центр, как у нас, но в Южном федеральном округе. Это говорит о том, что оперативные качественные и комплексные экспертные услуги действительно пользуются спросом. Сейчас ведутся переговоры об открытии «Экспертизы мебели» в Москве».

Данила Трофимов

Возврат к списку

Разработка pure-solutions.ru